Cupcake vegano de chocolate (sem ovos e sem leite)

04 de julho de 2012

Segundo a Wikipédia, "o veganismo é uma filosofia de vida motivada por convicções éticas com base nos direitos animais, que procura evitar exploração ou abuso dos mesmos, através do boicote a atividades e produtos considerados especistas", ou seja, os veganos não consomem nada de origem animal. Por este motivo, as receitas veganas são perfeitas para quem tem restrição alimentar ao leite ou a ovos.

Esta receita é da cupcakeria Divvies, que é especializada em produtos sem leite, ovos, nozes e outros alérgenos. É a melhor receita vegana para cupcakes de chocolate que já fiz (sou intolerante à lactose). Se eu fosse alterar algo, talvez colocasse mais chocolate e mais essência de baunilha (por preferência pessoal).

4.7 (6 avaliação)

Cupcake vegano de chocolate (sem ovos e sem leite)
Cozimento: 
Total: 

Porções: 12
 

Ingredientes
  • 1½ xícara de farinha para bolo
  • ¾ xícara de açúcar
  • ¼ xícara de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) sal
  • 5 colheres (sopa) de óleo vegetal (prefira canola ou girassol)
  • 1 colher (sopa) vinagre
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 1¼ xícara água

Instruções
  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Misture em uma bacia: a farinha para bolo, o açúcar, o chocolate, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
  3. Em uma batedeira, bata: o óleo, o vinagre, a baunilha e a água.
  4. Adicione à batedeira a mistura da farinha aos poucos e bata até ficar homogêneo.
  5. Despeje nas forminhas de cupcake, leve ao forno por uns 20 minutos.

Observações
Você pode substituir a água por café, leite de côco, leite de soja ou suco de laranja para dar um toque diferente à receita.
Para uma receita sem glúten, troque o trigo por outra farinha sem glúten.

Que tal calcular o custo desta receita? Conheça o nosso www.custodareceita.com.br

A receita original pede para usar o batedor de folha (esse da imagem aí do lado) para a batedeira. Já vi um vídeo do Buddy Valastro (do programa Cake Boss) explicando que este é o melhor batedor para cupcakes porque não aera muito a massa.

Então, se for usar o batedor que todos nós mortais usamos (aquele entrelaçado), use velocidade baixa e por pouco tempo - apenas o necessário para misturar a massa.

Para cobertura, você pode usar a falsa calda de chocolate do Blog das Zefinhas (usando água ou leite de soja para manter o espírito vegano). Seja você vegano, intolerante ou apenas esteja sem ovos e leite em casa, recomendo que você teste essa receita. É muito boa.

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67 comentários

  1. fique encantada ,pude aprender a fazer cupcake, obolo decorado comcupcake é lindo

  2. Vou testar. Normalmente não consigo fazer bolos que não venham a solar, kkkk. Mas não desisto. Depois eu digo como foi. Obrigada.

    1. @d5c7087fc627c09d26b3b77234f6b4fc:disqus Teste e nos diga como ficou!

      1. Retirei-os da forma e estavam lindos. Quando os abri, havia um buraco no meio e a massa meio solada, snifff. Segui todos os passos... o sabor é muito bom. Pena que não deu certo... ia tirar uma foto para enviar, mas estava sem a máquina.

        1. Tente usar o forno sempre bem baixo e faça o teste do palito, espetando no meio da massa, se sair seco já está no ponto.

  3. Gostaria de saber por que no cupcake vegano nao se usa fermento em po? E se usa o bicarbonato.

    1.  @7d746aafc7370d4746deaa0f16ba9d83:disqus Alguns usam sim. Acontece que se usa o vinagre para substiuir o ovo e ele reage melhor com o bicarbonato.
      Se você for ver no rótulo do fermento, o bicarbonato de sódio faz parte.

      E lá nos EUA se usa mais o bicarbonato do que o fermento (pelo menos das receitas que tenho visto e feito).

  4. tentei 2 vezes, mas eles cresceram muito, vasaram e sujaram todo o forno....q pena.

    1. @fb86be5257dacb93e80735e60324c619:disqus Aqui isto aconteceu algumas vezes e não consegui descobrir a causa. Sugiro a você testar a receita http://cupcakes.blog.br/receitas/cupcakes-de-oreo-negresco/ (mas ela não é vegana). Enquanto isso vou procurar outra de chocolate pra postar aqui.

    2. encha apenas 2/3 da forma pra qq cupcake

  5. Deu super certo, ficou deliciosa!!! troquei o vinagre por limão, pois não tinha vinagre em casa, e reslvemos colocar iogurte de morango no lugar da água. As crianças fizeram comigo e não acreditaram na delícia que ficou! Igualzinho ao da foto! O truque pra não vazar é encher só até meio da forma. Pesquisei várias receitas e todas recomendavam isso. Como foram meus primeiros cup cakes, resolvi obedecer!!!! Não tínhamos ovos em casa e por isso escolhemos a sua receita, foi maravilhoso, acertamos em cheio! Não poderia ter ficado melhor!!! Muito obrigada! Misturamos à mão mesmo, minha pequena misturou os ingradientes secos, meu maior misturou o restante bem misturadinho!

    1. Deve ter ficado uma delícia mesmo. Vou testar do seu jeito da próxima vez que eu fizer por aqui.

    2. Barbara comigo também deu super certo! Mas pra testar eu passei a receita pra gramas e dividi por 3....então queria saber na receita toda quantos renderam?

    3. Eu não entendo já fiz 4 vezes e não deu certo gastei o que não tenho todas as receitas dão errado ficção mole virão tem algo errado comprei ate medidor tudo passo a passo não sei mais o que Faso em um dia fiz 36 e nenhum deu certo .

      1. Vou ver se consigo fazer um vídeo desta receita, Gisele.

  6. Os meus não cresceram e fui fiel à receita. Por que???

    1. Pode ter sido a temperatura dos ingredientes, do forno, até a qualidade do bicarbonato... Esta receita quando dá certo é ótima, mas às vezes dá errado.

  7. Celia Maria N. Correa - 21 de julho de 2013 às 19:10 Responder

    Adorei e vou fazer. Bjos Celinha

    1. Não esqueça de voltar e dizer como ficou. Você também pode enviar as fotos por aqui.

  8. Olá Angel...
    só uma correção na sua receita. Para realmente ser vegano o seu cupcake, ele não pode ter chocolate, pq chocolate tem leite e leite é de origem animal... Para minhas clientes que são veganas eu substituo o chocolate pelo cacau em pó, que não leva leite. Vou testar a sua receita e te conto como ficou...
    besos

    1. Cristina, ele é vegano pois leva chocolate em pó e não achocolatado. Aquele chocolate dos "frades", por exemplo, só tem cacau em pó, açúcar e aromatizante.

  9. Legal Angélica...realmente o chocolate em pó do frade não tem leite... mas não é só achocolatado não que leva leite... existem vários chocolates em pó que levam leite... mas o do frade realmente não tem leite mesmo... assim que testar o seu eu mando fotinho..besos

  10. Essa receita é maravilhosa! Encontrei-a por causa de uma coleguinha do meu filho que é alérgica à clara de ovo, e acabei sendo presenteada com uma das melhores receitas de cupcake de chocolate! Parabéns e obrigada por compartilhar.

    1. Melissa, meus filhos também foram alérgicos a ovo e leite quando bebês, mas por algum motivo a rejeição cedeu com o tempo.
      Mas para evitar expor eles o tempo todo a estes alérgenos, eu substituo sempre que posso.
      Obrigada pelo carinho.

      1. - OLÁ ANGEL !
        FIQUEI SURPRESO AO LER TEU COMENTÁRIO QUANDO DISSE QUE TEUS FILHOS DEIXARAM DE SER ALÉRGICOS AO OVO E LEITE. TENHO UM FILHO DE 08 ANOS QUE É ALÉRGICO AO OVO; POR GENTILEZA PODERIA ME REPORTAR SE O CASO DOS TEUS FILHOS FOI ACOMPANHADO POR ALGUM PEDIATRA E /OU ALERGISTA.
        ATT. NATANAEL

        1. Natanael, estou respondendo a você por email, ok?

        2. - BOA NOITE, ANGEL !
          QUE BOM QUE VOCÊ VIU MINHA MSG, FICO NO AGUARDO DE TUA RESPOSTA, QUANDO POSSÍVEL, GRATO.

          ATT. NATANAEL

        3. olá Angel, vou fazer hoje a receita, tenho um filho que tem 1 ano e 11 meses e é alergico a proteina do leite, soja, ovo, castanhas e amendoin, de dois meses para cá a reação piorou consideravelmente, a médica informou que está a incidência de reações alergicas mais graves estão aumentando muito, por este motivo, resolvi fazer toda a alimentação para o meu filho levar para a escolinha que frequenta na parte da tarde. Dando tudo certo publicarei a foto, apenas vou alterar a essencia de balnilha, pois a maioria das essencias que são vendidas no mercado tem corante caramelo (e caramelo geralmente tem traços de leite), vou colocar um pedacinho em cada do favo da balnilha. obrigada pela receita.

        4. Olá Natanael!
          Desculpe estar de certa forma me metendo em seu comentário, mas não pude deixar de ler eu post e me interessar por ele. Tenho uma filha de nove anos que teve alergia a leite e ovos desde bebê. Ele sempre foi acompanhada pelo pediatra e pela alergista. Quando ela tinha 4 anos deixou de apresentar a alergia. O que os médicos me disseram e também pesquisei é que a alergia realmente deixa de se manisfestar conforme a criança cresce e sua imunidade aumenta. Agora, se for intolerância à lactose ou à proteína do ovo nunca desaparecerá.

          Abraços,
          Fran

        5. - BOA NOITE FRAN !

          NÃO HÁ PORQUE SE DESCULPAR FRAN,
          É MUITO IMPORTANTE TODA EXPERIÊNCIA VIVENCIADA POR CADA UM DE NÓS, E QUE, AQUI TORNA-SE INFORMAÇÃO. O CASO DO MEU FILHO INFELIZMENTE É ALERGIA AO OVO, COMO VOCÊ RELATOU, EU OUVI DA PEDIATRA QUE SERIA POR TODA VIDA, POR ISSO QUANDO A ANGEL COMENTOU QUE SEUS FILHOS DEIXARAM DE TER A REJEIÇÃO FIQUEI SURPRESO E POSTEI AQUI.
          Abs
          Natanael

  11. Eu fiz aqui em casa. Fiz duas vezes como cupcake e hoje, vou fazer como bolo de tabuleiro mesmo. Dando certo, posto as fotos 😉

  12. Adorei esta receita meu filho de 5 anos não come bolo se tiver ovo, vou fazer pra ele, ele vai adorar.

    1. A receita é 10, Nayla. Vou aproveitar e fazer por aqui também.

  13. Muito boa a receita.
    Deu super certo, renderam 12 cupcakes, mas fiz algumas modificaçoes:
    - coloquei apenas 1 xícara de água
    - substitui o açucar branco por 1 xícara de açucar mascavo.
    - coloquei 1 xícara de cacau
    - e coloquei uma castanha de caju em cada.
    A dica de encher as forminhas até a metade é muito boa.
    😉

  14. Posso fazer tbem na maker maquina de capcake vai ficar bom como os do forno?

    1. Deve funcionar do mesmo jeito, Alessandra!

  15. E tudo tão fácil mais em um dia fiz 36 e nenhum deu certo fiz como pedi nas resitas mais não sei onde e o erro me ajudem pois estou ficando durante de tanto tenta minha cabeça DOI mais não quero deziztir pois gastei muito comprei de tudo para fazer e nada da certo.

  16. Oi!
    Então, eu fiz e de primeira deu super certo. Ficou uma delícia. Mas as últimas fornadas que fiz estão estufando e transbordando da forminha e depois elas murcham e solam no fundo. Já perdi 3 fornadas. troquei a farinha de trigo, e estou quase trocando o chocolate tb, pois como os ingredientes das primeiras fornadas acabaram tive q comprar novos. Mas comprei quase tudo igual. Só mudei as marcas. Será q isso influenciou?

    1. Pode ser marca, o frio, o fogão... Esta receita é assim comigo também, às vezes eu faço do mesmo jeito, mas o resultado é diferente.

      Vou procurar outra receita de chocolate vegano pra compartilhar aqui.

  17. Amei!Minha sobrinha tem 4 anos e é alérgica a ovo. Não come nem os bolos dos aniversários dela. E vive falando de cupcake! Agora a tia coruja aqui vai fazer!

    :*

  18. Fiz essa receita mas ficou horrível, com gosto muito amargo. Usei vinagre de maçã.
    Vou tentar de novo e usar só fermento. (também essa é uma dúvida que tenho: porque fazer essa combinação de bicarbonato+vinagre e não usar somente fermento?
    E também segui as dicas de encher a forma só pela metade. Não cresceram, depois de assados ficaram só pela metade mesmo.
    A única coisa boa foi a textura: bem úmida e fofa.

  19. Experimentei a receita, os cupcakes cresceram, ficaram fofos e húmidos mas muito amargos. Será do bicarbonato?

    1. Foi o excesso de bicarbonato/vinagre.

  20. Oi Angel! Fiz a receita e todos gostaram. Amei a textura da massa. Maravilhosa! Só q o gosto do bicarbonato sobressaiu um pouco. Gostaria de saber se posso substituí-lo por fermento químico e se puder qual a proporção? Muito obrigada! E Parabéns pelo blog!

    1. A medida seria igual, mas nunca testei com fermento. Pode ser que der certo, se der, nos avise!

  21. Olá Angel,

    Gostaria de saber se seria possível substituir a Farinha de Bolo, por Farinha de Trigo e obter a mesma qualidade.

    Moro em cidade pequena, e por aqui ainda não encontrei.
    Caso não possa, você teria uma sugestão de substituição?

    Gratidão imensa!

    1. Farinha para bolo é apenas farinha comum com amido de milho. http://cupcakes.blog.br/receitas/farinha-para-bolo/

  22. pode tirar a essencia de baunilha?

    1. Pode sim, Camille!

  23. Angel....
    Help...

    A temperatura mínima do meu forno é de 180 graus.. Isso influencia no tempo de assar do cupcake?

    1. É só deixar no mínimo possível. A única diferença é que o tempo de forno pode ser maior.

      O post de sexta vai ser sobre essas temperaturas de forno (o que diz no botão e a real).

  24. Angel Boa Tarde,

    Você chegou a postar sobre a temperatura do forno?

    Não entendi quando você escreveu ..."A única diferença é que o tempo de forno pode ser maior.." qual o tempo indicado para os minicupcakes? tem diferença dos minis para o tamanho padrão?

    1. Ainda não, vou postar amanhã. Uns 10 a 15 minutos de forno devem ser suficientes para os minis, Marcia.

  25. Fiz na airfryer já que meu forno está quebrado... em 2 diad fiz duas vezes a sua receita e ficou absurdamente perfeita. Só devo diminuir o sal, pq como sou vegana o paladar muda e pra mim tudo é salgado ou doce demais.

  26. Eu fiz a receita e ficou horrível! Eu segui a receita risca e o bolo selou ficou um um cheiro insuportável e um gosto mais horrível ainda!

    1. Renata, esta receita dá certo 50% das vezes, mas eu vou fazer um vídeo dela.
      O culpado é provalvemente o excesso de bicarbonato de sódio.

  27. os meu ficaram lindos só que ficaram amargos o que fiz de errado?E naõ coloquei baunilha pois não tinha aqui em casa.

    1. É o excesso de bicarbonato, Jeane.

  28. Essa receita é maravilhosa. Sempre dá certo comigo, amo fazer para minha filha de três anos que é alérgica a leite, ovo e soja. É perfeito para ela, nós amamos, sempre faço!!! Obrigada por compartilhar!!!

    1. Débora, que bom que sempre funciona. Fui no seu site e você faz coisas muito bacanas, viu?

  29. Ja fiz essa receita algumas vezes, mas a ultima vez q fiz, saiu lindo, tava gostoso mas com um fundo amargo, não sei o que houve... alguma dica? Bjs

    1. Carol, a culpa é provavelmente do bicarbonato. Tente usar menos da próxima vez, ok?

      1. Vo testar primeiro com um bicarbonato novo pq o q eu usei não sei de qndo é! Rsrs.. Pode ser isso tb? Brigadaaaa! Bjoos

        1. Com certeza pode ser, Carol.

  30. Amo seu blog,sempre testo algumas receitas.Desta vez fiz o vegano e deu certo.A massa parece que fica um pouco mais pesada ( me confirme?) mas no sabor e na cor ( bem chocolate ) ficaram ótimos.Se foram rapidinho!!!

    1. Ela fica meio densa mesmo, Cristiane.

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