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Receita de buttercream à prova de calor e umidade

Uma das principais coberturas para cupcakes é o buttercream. Gostoso e fácil de fazer, mas a maioria das receitas tem um problema com o calor e a umidade. E pelos comentários e pelo nosso programa de estatísticas, parece que muitos de vocês enfrentam esta dificuldade.

Então, vasculhando as InterWebs, no Cake Central, uma enorme comunidade de gente interessada em confeitaria, achei esta receita resistente a tudo.

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A diferença é que a receita não leva manteiga. Ela é a vilã e se liquefaz ao menor sinal de calor. Então, a receita leva gordura vegetal como substituição. A outra novidade é o pó para chantilly, como aquele Chanti-Neve da Oetker.

4.8 from 5 reviews
Receita de buttercream à prova de calor e umidade
 
Autor:
Ingredientes
  • 2/3 de xícara de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 1/2 colher (sopa) de pó para chantilly
  • 1/4 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de extrato/essência de baunilha
  • 450g de açúcar de confeiteiro
Preparo
  1. Bata a gordura por uns 5 minutos.
  2. Adicione os outros ingredientes por alguns minutos.
  3. Adicione leite ou açúcar até atingir a consistência desejada.
Notas
Dá para adicionar sabores (essências/extratos) e cores (corantes), sempre de olho na consistência.

Então, temos dois lados aqui. O lado ruim é que sabemos que gordura vegetal é ruim para saúde, mas é usado amplamente na culinária.

A vantagem é que para quem não quer consumir leite ou lactose, basta substituir o leite pelo de soja ou outro, já que não leva manteiga.


43 respostas para “Receita de buttercream à prova de calor e umidade”

  1. Renata Noleto disse:

    Olá Angel…
    EU ja tinha visto uma receita aqui mesmo no seu blog do butercreem com gordura hidrogenada, acho que seria até do Baddy Valastro, mas se nao me falha a memoria o dele tb vai um pouco de manteiga sem sal. Massssss eu, sofredora de ver meus caps desmoronando devido ao calor da minha região, fico mto feliz em ter essa receitinha em mãos. Vou testa- la o mais breve possível. Será se ela aguentaria eu colocar um pouco de choc derretido frio? Dar aquele sabor ne? kkkkkk
    Bjus adorei o post… Viva Angelica!!!

  2. jaqueline disse:

    oi Angel,vou testar o mas rapído possivel essa cobertura,mas sera q é gostosa?obrigado

  3. lucia nazarina gomes disse:

    muito boa esta ideia

  4. Cintia disse:

    olha vou testar essa semana, pois t^com uns clientes vegetarianos e acho que essa receita vai dar certo par fazer os top dos cups que eu vou preparar, se tudo der certo volto pra dizer! brigadão bj

  5. Raphaely disse:

    Eu já fiz esta receitinha e acrescentei meia lata de leite condensado, dá um gostinho muito bom e não interfere na consistência!! Esse blog é perfeito!!! Parabéns!!!

  6. jeane disse:

    Olá! Gostaria de saber se eu posso cobrir um bolo com esse creme e depois cobri-lo com pasta americana. Bjs jeane.

  7. malu disse:

    Tem uma ideia do rendimento dessa receita?

  8. Erica disse:

    Ia perguntar o mesmo que a Malu, qual o rendimento?

  9. Joana - RJ disse:

    Olá Angélica!! Parabéns pelo seu blog, perfeito!!!
    Então, já vi muitos comentários sobre o buttercream, principalmente da não durabilidade em temperaturas extremas. Moro em São Gonçalo (RJ) e por aqui faz muito calor e o meu creme fica consistente. Sempre uso o glaçúcar como base, mas quando eu usei o açúcar de confeiteiro ele não resistiu. Sugiro que algumas colegas testem a receita com o glaçúcar para ver como ele vai se comportar rsrsrs. Não sei explicar, mas acredito que o glaçúcar seja mais consistente tanto para o buttercream quanto para o de cream cheese. Bjs e boas festas de final de ano para tod@s!!

  10. Betel disse:

    Adorei essa dica, vou fazer o teste! Espero que dê certo! Obrigada pelo seu esforço em nos ajudar! bjs!

  11. tatiele disse:

    Ola Angel,gostaria de saber se a gordura vegetal tem q ser refrigerada ou temperatura ambiente?
    Grata

  12. Amei as receitas. Seu site é ótimo com ideias bem práticas, vou testar e enviar minha opinião, mas já sei que vão ser muito úteis. Muuuito obrigada!!!

  13. Juliana disse:

    Oi Angel me ajudaa?
    Gostaria de saber si esse burtecreen serve para cobrir um bolo antes de cobrir com pasta americana? E outra coisa se acrescentar chocololate ao leite serve como recheio?

  14. Fiz este receita ontem a noite, ficou “deliciosa” e até o momento esta “firme e forte”, brigaduuuu por compartilhar. Abraços

  15. Joana Mendes disse:

    Fiz e deu MUITO certo. Usei pó de glacê real no lugar de pó pra chantily pq era o que eu tinha na hora :)
    obrigada pela receita.

  16. Cris disse:

    Será que dá pra usar como recheio? Ficaria bom? Eu nunca comi buttercream e não quero que meu primeiro bolo ao estilo Buddy Valastro fique ruim (cerca de 30 pessoas irão comê-lo) rsrs. Estou em busca de alguns recheios mas só encontro a tradicional receita de coco, leite condensado e algumas variações desta receita. Eu não me lembro qual recheio o Buddy usa. Você sabe?

  17. renatta b de sá disse:

    ola… adoro seu site, é referencia pra quase todos os cups que ando fazendo. e ja testei varias receitas de Buttercream e todas ficam com aquele aspecto de fofo porem ainda tem aqueles pedacinhos de açucar que insistem em resistir e fica com aspecto de areia. o que estou fazendo de errado?

  18. Angel Costa disse:

    Você tem usado açúcar de confeiteiro, Renatta?

  19. Vittoria disse:

    Olá! Gostaria de saber se a receita funciona com o batedor sem ser o de folha.. se for o comum.. tem como dar certo?

  20. daniele disse:

    boa noite angel, adorei essa receita parece ser muito fácil , vou fazer cupeke pela primeira vez , pra comemorar 5 anos de casamento.Espero que de certo.bjs

  21. Enilce disse:

    Oi gente, recebi o link desse blog da minha filha. Estou comecando a fazer cupcake e to precisando aprender tudo. Já fiz alguns de teste mas o problema e sempre a cobertura. Não fica firme. Queria esse aspecto de torre mas nao consegui ainda. Vou testar essa receita pra ver se eu vou conseguir. Obrigada pelo seu blog estou lendo tudo nele. Se der certo volto e falo pra todas vcs. Bjs!

    • Angel Costa disse:

      Enilce, estou fazendo uns testes aqui quanto a isso. Você pode me dizer qual receita usou e o seu tipo de batedeira (se é comum ou planetária)?

  22. Simone disse:

    Olá, posso usa açúcar refinado?
    Bjuss

  23. Rosy disse:

    Oi, adoro seu blog vc está de parabéns.
    Tenho uma dúvida, esta receita dá para cobrir qts cupcakes aproximadamente?

  24. Rosy disse:

    Esta receita aguenta 24 hs em temperatura ambiente?

  25. Luciana disse:

    Vocês sabem se pode substituir a gordura vegetal por margarina sem sal? Qual o rendimento?

    • Angel Costa disse:

      O que deixa ele resistente é justamente a gordura, se não quiser usar é melhor fazer a receita de buttercream comum, senão altera a textura.

      • Luciana disse:

        Pois é, tentei fazer e não deu certo, ela não cresceu e ficou meio liquida. Vou tentar a receita comum, vou ver se ela resiste ao calorão q está fazendo no RJ. Obrigada

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