Quando eu tinha uns 7 ou 8 anos, meu livro preferido era Marcelo, Marmelo, Martelo da Ruth Rocha. Se não me engano, nele tinha 2 ou 3 histórias, mas a que importava era a do Marcelo, um menino que um dia começou a questionar o nome de tudo e criar seu próprio vocabulário.

E quando as pessoas dão nome a uma receita de "_______" de frigideira, eu suponho que seja algo para ser feito no fogão. Mas não, elas todas devem ser fãs do Marcelo. Elas chamam de bolo de frigideira só porque está numa frigideira, mas ele vai ao forno.

Então, seguindo esta lógica, vou ter que compartilhar com vocês minha receita de lasanha à bolonhesa de marinex, meu pudim de ramequim, o bolo de tapioca de forma de furo no meio. Tá vendo como parece meio sem sentido?

Brownie "assado" na frigideira

Sem falar que essas receitas de frigideira pedem aquelas de ferro. Convenhamos, quantas de vocês têm uma dessas em casa? Quem quiser uma pode ir comprar lá nas Americanas a partir de R$50,00.

Então, resolvi sair à procura de uma receita que não precisasse de forno, apenas fogão. Depois de juntar várias receitas do youtube, consegui montar a minha própria receita. E olha, amoriguetes, fiquei satisfeita com o resultado.

Eu tinha umas gotas de chocolate sobrando e joguei e ficou muito bom. Elas não foram para o fundo da panela, como dá para ver na última foto.

Você pode colocar nozes, raspas de laranja, Nutella ou Paçoquita cremosa no meio que fica muito bom.

Pois se você tiver com vontade de chocolate, possuir uma (ou duas) panelas, junte os ingredientes abaixo:

Brownie de frigideira (sem forno)
 
Ingredientes
  • ½ xícara de manteiga (100g)
  • ½ xícara de açúcar (100g)
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de farinha de trigo (120g)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ¼ xícara de chocolate em pó (20g)
Se precisar de ajuda com as medidas, veja nossa página de pesos e medidas para as conversões
Instruções
  1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar claro e fofo.
  2. Adicione a baunilha e os ovos um por vez e continue batendo somente até incorporar.
  3. Junte os secos (trigo, fermento, chocolate e sal) e bata até que fique homogêneo.
  4. Unte uma panela ou frigideira com um pouco de óleo.
  5. Despeje a mistura na panela e tampe-a.
  6. Leve ao fogo baixo no fogão por uns 15-20 minutos.
Observações
Lembre que o brownie vai crescer um pouco. Encha no máximo até ¾ da panela.

Como o fogão daqui de casa tem acendedores que querem ser fogueira, coloquei uma panela dentro da outra. O "líquido" aparecendo do lado esquerdo da foto é o spray para untar da Mago. Tenho gostado muito dele.

Bolo de panela.. Será? 😕

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Se fizerem, postem as fotos aqui para ver o resultado. Você pode colocar dentro de uma panela ou levar direto ao fogo.

Acho que tenho um chocolate em barra sobrando e vou testar uma receita normal de brownie usando o mesmo método, já que não consigo achar o resto do bolo em cima da mesa... 😉

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5 COMENTÁRIOS

  1. Estou adorando vossa receita e a moda de fazer bolos e pães na frigideira antiaderente, sempre com o fogo bem baixo e tampada. Já fiz Tarte Tatin e pão integral lindos! rápido e pratico. Obrigada B.McLay

  2. Esta receita é ótima para mim. Tenho só uma boca fogueira, as outras são chama de vela. Além disso meu forno apaga sozinho, isso depois de lutar pra ele ligar. Esperando a crise do RJ passar (na qual estou inserida até o pescoço) pra comprar um novo. Beijo.

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